La Raza Normando

GMM DE MYSTERE

En el siglo XVIII, los Cauchoise, Augeronne y Cotentine se criaron en regiones muy cubiertas de hierba con un clima templado: las marismas de Cotentin y las colinas del seto normando, donde el forraje era regular durante todo el año. La Normande ha tenido dos habilidades desde el principio: se elaboraron quesos blandos con su leche y el perejil de su carne ya estaba reconocido.

Las principales fechas en la historia de la raza normanda.

Siglo 18Cotentine – Augeronne – Cauchoise: las 3 razas detrás de la raza Normanda
1836Introducción de la sangre de Durham (raza inglesa) para mejorar la precocidad y la conformación
1877-1928La Normande se exporta a Sudamérica
1883Apertura del libro de rebaño y creación del libro de rebaño Normand ( 1er libro de rebaño bovino)
1914st Unión DHI y beurrier (Sena Marítimo)
1946st Inseminación Artificial en Francia, lleva a cabo sobre una vaca Normande (creación del centro de la lupa que será The Eagle)
1952Creación de la SCTN: pruebas de toros normandos
1958Creación del GNA: Grupo Nacional de Compras
1976El Herd-book se convierte en UPRa Normande (Unidad Nacional de Selección y Promoción de la raza Norman Bovine)
1986Absorción de SCTN por GNA, que se convierte en Genética Normande Avenir. La selección mejora el nivel de producción (sin deteriorar el TP), las ubres y las plomadas.
2000Desarrollo de Normande en Sudamérica, Estados Unidos y Europa del Este

DESCRIPCIÓN

La Normande es una raza lechera con doble aptitud: permite a los criadores producir leche de calidad, rica en proteínas (el mayor TP de las razas lecheras en Francia), así como carne conocida por su sabor y marmoleado. Sus cualidades de carne y su morfología permiten una buena valorización de su carne.
El Normande proviene de tres razas locales de la Baja Normandía, reunidas en el siglo XVIII: el Cotentine, el Augeronne y el Cauchoise.

La Normanda es la 3 rd ganado lechero se reproducen en la fuerza de trabajo en Francia, que se encuentra principalmente en el Gran Oeste. La leche particularmente rica de la vaca normanda es un factor importante en la reputación de las DOP de leche y queso de Normandía (Camembert de Normandie, Livarot, Pont-L’évêque, Neufchâtel, crema y mantequilla Isigny).
Más allá de su rendimiento lechero y económico, el Normande ha conservado habilidades funcionales que garantizan el rendimiento económico de la cría de animales y la comodidad de trabajo de los criadores: fertilidad, longevidad, facilidad de parto y docilidad.

UNA RAZA LECHERA DE DOBLE APTITUD

La raza bovina normanda es una de las razas mixtas de lácteos. Los agricultores que lo usan obtienen sus ingresos de la producción de leche, pero también de la producción de carne.
Su leche es rica, tanto en grasas como en proteínas. También es muy buscado por los procesadores y ha contribuido a la reputación de los quesos, mantecas y cremas de Normandía.

Los animales machos se pueden valorar también en terneros de ternera, en ganado joven o en bueyes. Las hembras, incluso después de varias lactancias dan una carne sabrosa conocida por su sabor y su veteado.

En términos de cualidades de reproducción, el Normande se caracteriza por su capacidad para mejorar los forrajes, su fertilidad, su longevidad y su facilidad de manejo.

FORMATO

Hembra  Hombre
  • Alzada a la cruz (hembra):
    144 cm
  • Peso adulto (hembra):
    de 700 a 800 kg
  • Peso adulto macho:
    de 900 a 1 100 kg
  • Peso de carcasa novillo:
    de 350 a 390 kg

APTITUDES LECHERAS

  • Producción: 7 855 kg
  • Producción 305 días: 6 575 kg
  • Grasa: 4,16 %
  • Proteína: 3,60 %

DESCRIPCIÓN DE LA RAZA

CABEZA
La Normande a menudo usa “lentes” característicos, tiene una frente convexa y una cabeza generalmente de forma triangular, con los ojos bien separados.

CUERPO
El cuerpo es largo (espalda) y voluminoso. La Normande tiene una buena capacidad de ingestión y valora bien la hierba. Seco, el normando cubre sus grandes costillas con una musculatura desarrollada.

COLOREAR
Su vestido tiene tres colores: blanco (o codorniz), marrón (rubio) y casi negro (atigrado). Dependiendo del color dominante, la vaca se llamará codorniz, rubia o atigrada.

  • Vestido “codorniz”: fondo blanco salpicado de manchas de colores
  • Vestido “rubio”: una gran mancha cubre casi todo el cuerpo de la vaca, de color rubio. El vientre (debajo de la vaca) permanece blanco.
  • Abrigo atigrado: un gran parche cubre casi todo el cuerpo de la vaca, de color atigrado. El vientre (debajo de la vaca) permanece blanco.

La raza normanda también se caracteriza por una cabeza blanca con manchas más frecuentes alrededor de los ojos (“anteojos”) y el hocico, que le otorgan una resistencia excepcional a la luz solar.

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One Response

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