Raza Brown Swiss o Pardo Suizo

raza brown swiss

1. “Suiza Parda, Brown Swiss, Pardo Alpina, Brune”

Raza Bovina de doble propósito, para la producción lechera como para la obtención de carne. Por su alta rusticidad y producción se extendió por toda Europa y América del Sur , Centro y Norte.

La raza Pardo suiza es una de las más antiguas. Descendiente directo del tipo de cuerno corto, cuyos más lejanos representantes vivieron aproximadamente en el año 2000 AC, este ganado se crió en los valles de Suiza central, donde se le utilizó como objeto de intercambio y exportación. Debido a que se criaba principalmente en el cantón de Schwyz se le denominó la raza de Schwyz. En 1859 se establecieron sus características zootécnicas.

2. Origen de la raza Brown Swiss o Pardo Suizo

Provenientes de una población de vacas de aptitud mixta carne-leche del Este de Suiza, la raza se seleccionó por sus capacidades lecheras. De este modo, una raza lechera de doble propósito  especializada pero consiguió conservar un contenido de proteína particularmente interesante.

Los sistemas de crianza pueden ser muy diferentes en función de las regiones: La Brune o Brown Swiss  puede criarse de manera intensiva o Extensiva al pastoreo en los climas de las costa, Sierra, Altiplano y en el trópico con cruces con razas cebuinas.

Esta diversidad de sistemas de crianza también se encuentra en el resto del mundo: la Brune se busca por su resistencia al calor y a la sequía en países como Túnez, Madagascar, Costa de Marfil, Martinica, Sudáfrica, El Altiplano y los Andes de Sudamérica, etc.

3. Características de la Raza Brown Swiss

  1. Longevas, ubres sanas, resistencia al calor y frío
  2. Buena Fertilidad  y facilidad de parto.
  3. Leche ideal para la producción de queso con altos solidos
  4. Leche con  Beta caseína BB Y AB  Kappa Caseína A2 en la mayoría de nuestros toros de Francia.
  5. Su capa es de un  color “café-gris” el cual varía en tono aunque se prefieren las sombras obscuras; las áreas de un color más claro se localizan en los ojos, hocico, orejas y en las partes bajas de las patas.
  6. El pelo es corto, fino y suave; la piel pigmentada; muestra negro en la parte expuesta como en el hocico.
  7. Los cuernos son blancos con puntas negras, medios o pequeños, dirigidos hacia afuera y arriba, encorvándose en las puntas.
  8. La cabeza es ancha y moderadamente larga.
  9. La espalda es amplia y la línea dorsal recta.
  10. El pecho es profundo con costillas bien arqueadas, y los desarrollados cuartos traseros son carnosos.
  11. El Pardo Suizo es reconocido por sus buenas patas y pezuñas, rasgos necesarios en la evolución de la raza en los Alpes suizos, lo que confiere ventajas en el pastoreo. Las patas son algo cortas y las pezuñas son negras.
  12. La ubre está bien desarrollada, está en general bien adherida y tiene buenos pezones

4. Características funcionales

Aptitudes y Producción en FRANCIA

FORMATO
Alzada a la cruz (hembra): de 145 a 155 cm
Peso adulto (hembra): de 650 a 750 kg
Peso adulto macho: de 1 000 a 1 100 kg
Peso de carcasa novillo: de 300 a 340 kg

APTITUDES LECHERAS en FRANCIA*
Producción: 8 712 kg
Producción 305 días: 7 045 kg
Grasa: 4,11 %
Proteína: 3,55 %

Aptitudes y Producción en EUROPA y otros Países
Los animales adultos son fuertes y de buen peso, las vacas pueden pesar de 600 a 700 kg, y de 950 a 1 000 kg los toros, pero hay ejemplares de ambos sexos con más peso.

Por lo que respecta a su rendimiento lechero la raza suiza es la segunda del mundo. El promedio actual de la estirpe americana es de 7200kg ajustado a edad adulta con 4%de grasa.

Estos promedios son los correspondientes a los Estados Unidos que es el más alto del mundo para esta raza.

El promedio Suizo-Austriaco es de 5 103 kg. El promedio en Alemania es de 6030kg

Aptitudes y Producción en PERU
• En la costa principalmente en Arequipa , Trujillo, Lima producción promedio 6710 Kg en ordeño de 305 días
• La Sierra y Altiplano ( Puno, Cajamarca, La Libertad, Arequipa, Junin, Huanuco, Ancash, Huancavelica, Ica ) Producción Promedio 4000 Kg en ordeño de 280 días
• En trópico o amazonia la raza se desarrolla a través de cruces con razas cebuinas.

Aptitudes y Producción en EUROPA y otros Países
Los animales adultos son fuertes y de buen peso, las vacas pueden pesar de 600 a 700 kg, y de 950 a 1 000 kg los toros, pero hay ejemplares de ambos sexos con más peso.

Por lo que respecta a su rendimiento lechero la raza suiza es la segunda del mundo. El promedio actual de la estirpe americana es de 7200kg ajustado a edad adulta con 4%de grasa.

Estos promedios son los correspondientes a los Estados Unidos que es el más alto del mundo para esta raza.

El promedio Suizo-Austriaco es de 5 103 kg. El promedio en Alemania es de 6030kg

Aptitudes y Producción en PERU
• En la costa principalmente en Arequipa , Trujillo, Lima producción promedio 6710 Kg en ordeño de 305 días
• La Sierra y Altiplano ( Puno, Cajamarca, La Libertad, Arequipa, Junin, Huanuco, Ancash, Huancavelica, Ica ) Producción Promedio 4000 Kg en ordeño de 280 días
• En trópico o amazonia la raza se desarrolla a través de cruces con razas cebuinas.

FORMATO
Alzada a la cruz (hembra): de 145 a 155 cm
Peso adulto (hembra): de 650 a 750 kg
Peso adulto macho: de 1 000 a 1 100 kg
Peso de carcasa novillo: de 300 a 340 kg


APTITUDES LECHERAS en FRANCIA*
Producción: 8 712 kg
Producción 305 días: 7 045 kg
Grasa: 4,11 %
Proteína: 3,55 %


Aptitudes y Producción en EUROPA y otros Países
Los animales adultos son fuertes y de buen peso, las vacas pueden pesar de 600 a 700 kg, y de 950 a 1 000 kg los toros, pero hay ejemplares de ambos sexos con más peso.

Por lo que respecta a su rendimiento lechero la raza suiza es la segunda del mundo. El promedio actual de la estirpe americana es de 7200kg ajustado a edad adulta con 4%de grasa.

Estos promedios son los correspondientes a los Estados Unidos que es el más alto del mundo para esta raza.

El promedio Suizo-Austriaco es de 5 103 kg. El promedio en Alemania es de 6030kg


Aptitudes y Producción en PERU
• En la costa principalmente en Arequipa , Trujillo, Lima producción promedio 6710 Kg en ordeño de 305 días
• La Sierra y Altiplano ( Puno, Cajamarca, La Libertad, Arequipa, Junin, Huanuco, Ancash, Huancavelica, Ica ) Producción Promedio 4000 Kg en ordeño de 280 días
• En trópico o amazonia la raza se desarrolla a través de cruces con razas cebuinas.

5. CIFRAS CLAVES


LA RAZA EN FRANCIA
26 340 vacas
1 065 Ganaderías
17 191 Vacas en control lechero
10 384 Vacas Inscritas al Libro Genealógico
48 981 inseminaciones


LA RAZA EN ALEMANIA
La población de la raza Brown Swiss alemán en cifras:
350.230 animales Brown Swiss
163.726 vacas Brown Swiss
146.965 vacas Brown Swiss en control lechero
Eso equivale un 90% de todas las vacas Brown Swiss
125.981 vacas Brown Swiss registradas en el libro genealogico

LA RAZA BROWN SWISS EN PERU
En Perú es la segunda raza Brown Swiss (17.6%) mostrando un ritmo de crecimiento anual de 1.9% (periodo 2007-2016); siendo las regiones con mayor población Cajamarca (17.7%), Puno (11.41%) y Cusco (9.05%). En este periodo, las regiones con mayor tasa promedio de crecimiento fueron Cusco (11.6%), San Martín (9.1%) y Tumbes (6.6%) (MINAGRI, 2017).


Las cuencas lecheras más productoras son Cajamarca (18.2%), Arequipa (17.9%) y Lima (17.8%); sin embargo, las regiones con las mayores tasas anuales de incremento, en los últimos 10 años, son Ica (11.65%), Cusco (10.54%) y Junín (10.46%) (MINAGRI, 2017).

6. Ventajas de la raza Brown Swiss / Pardo Suizo

  1. Alta producción lechera, manifestada en promedios de 16.000 libras por lactancia, con 4% de grasa, de los mayores entre las razas lecheras.
  2. Gran docilidad, lo que facilita su manejo.
  3. Fortaleza, que la hace adaptarse fácilmente a las diferentes condiciones ecológicas.
  4. Excelente en el pastoreo; su metabolismo es muy eficiente, lo que le confiere una alta tasa de aprovechamiento del forraje.
  5. Pigmentación oscura, que se traduce en adaptación al medio tropical.
  6. Longevidad. (Vacas de 12 años producen normalmente leche y grasa).
  7. Su adaptabilidad al trópico y su elevada producción la hacen la alternativa para lograr excelentes resultados en cruces con cebú, así como un mestizaje de gran calidad con las razas autóctonas.
  8. Por talla, peso y calidad de la carne, sus machos tienen magnífica acogida, factor que aumenta considerablemente cuando los novillos son logrados con base en cruzamientos, dado el vigor híbrido, y con buen manejo. Los machos reproductores muestran una líbido de alto nivel.
  9. Alta rusticidad.
  10. Leche con alto contenido de sólidos totales.
  11. Adaptación a la altura y resisten temperaturas extremas

7 . BROWN SWISS FRANCES

¡UNA MEZCLA PERFECTA!
Posicionamiento del Pardo Suizo Frances

La Genética BROWN SWISS FRANCESA tiene una Mezcla de los Mejores Toros del Mundo : el principio de apertura BGS es utilizar los mejores padres de toros en su programa , independientemente de su origen geográfico: Alemania, Austria, Suiza, Italia, EE.UU.

La genealogía de los toros franceses presenta por lo tanto a menudo inéditas combinaciones, que permiten una amplia utilización.

El Pardo Suizo Frances se distingue a nivel mundial por uno de los mejores niveles en kilos de proteína.

La primera calidad del Brown Swiss Frances es producir grandes cantidades de leche rica en proteína: Selección de estos criterios es lógicamente muy antigua en el país del Queso

El Brown Swiss Francés tienen además la fama de presentar una excelente morfología: hace decenios que la talla, potencia, la capacidad y los miembros son sus puntos fuertes.

Se combinan perfectamente con el objetivo de potencial lechero del Pardo Suizo.

La calidad de los sistemas mamarios es también un ámbito en que se ha avanzado espectacular mente en los 15 últimos años.

Los Mejores animales franceses están en condiciones de brillar en los concursos europeos y en el mundo

No hay que olvidar JAMAS que la gran mayoría de las ganaderías de PARDO SUIZO en FRANCIA esta focalizado en la producción lechera en hatos cada vez más grandes y que la selección sobre la salud y la durabilidad de los animales es muy estricta: el ISU lo demuestran.
En este sentido el BROWN SWISS FRANCESA presenta una alternativa muy atractiva, en particular en cruzamiento con la raza Holstein.

8. DONDE COMPRAR SEMEN Y EMBRIONES DE FRANCIA 🇫🇷

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7) LUTHER

8) LARGO

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10) MATHIEU

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8) O MALLEY

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