Beneficios del ensilado en bolsas

Cada vez más agricultores confían en el ensilado en bolsas por una buena razón: la calidad del alimento ensilado almacenado mejora al conservarlo en estas unidades de almacenamiento herméticas.

El ensilado en bolsas tiene varias ventajas. La primera es la calidad del alimento. Las bolsas de ensilado retienen casi toda la materia seca y los elementos nutricionales del cultivo. Normalmente, los cultivos de maíz o heno se cortan y se envasan en bolsas mediante una máquina. Luego, el cultivo pasa por un proceso de fermentación para conservar el alimento y hacerlo atractivo para el consumo del ganado.

El proceso de fermentación es fundamental para producir ensilado de calidad. Una vez sellada la bolsa, comienza la fermentación anaeróbica beneficiosa que convierte el cultivo fresco en ensilado. Para facilitar el proceso, las bolsas de ensilado son prácticamente herméticas, lo que preserva la palatabilidad, el aspecto, el olor y el atractivo del alimento. Cuanto menos oxígeno haya presente, mejor será la conversión, lo que hará que el alimento conserve más de sus propiedades energéticas y proteínicas.

El ensilado en bolsas es muy rentable. El almacenamiento de ensilado en bolsas es un sistema de almacenamiento de alimentos menos costoso que los silos o búnkeres. En lugar de tener que hacer una gran inversión en silos verticales (que pueden costar entre 100.000 y 150.000 dólares) o en búnkeres (que pueden costar hasta 250.000 dólares), todo el sistema de almacenamiento de alimentos en bolsas cuesta aproximadamente entre 5 y 6 dólares por tonelada. Los agricultores que cambiaron al ensilado en bolsas también descubrieron que eliminaban los costos de mantenimiento y las facturas de reparación de los silos o búnkeres.

Además, está el factor de la merma y el deterioro. Como el ensilado almacenado en bolsas no tiene aire que afecte al producto, si se ensaca 10.000 toneladas de ensilado, se obtendrán cerca de 10.000 toneladas. Si se almacena esa misma cantidad de ensilado en un búnker, solo se obtendrán alrededor de 8.000 toneladas, aunque se introduzcan 10.000 toneladas.

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